暑いと、食べる物もあっさり系が多くなりますが、あっさりだけに走ってると、栄養的に???になったりで、困った問題です。
作りたくないって言うのも本音ですが、家族の健康を守る為に、そうも言ってはいられません。
そんな中、レシピブログさんの企画、ルクエ×カスピ海ヨーグルトのレシピコンテストに参加させて頂く事になり、こちらが届きました♪
可愛らしい赤のルクエとカスピ海ヨーグルト♪
カスピ海ヨーグルトって、聞いた事はありますが食べるのは初めてです♪
ちょっとワクワク(^-^)
普通のヨーグルトに比べると、粘りがあるんですね。
粘りがある分、調理にも使いやすいかも♪
味は、酸味がマイルドでそのままでも食べやすいです。
そこで今回は、ルクエで簡単に調理して、カスピ海ヨーグルトを使ってクッキング~♪
蒸し鶏のヨーグルトソース掛け
~蒸し鶏・材料~3人分
鶏むね肉…約300g
塩…小さじ1/3~半分弱
ブラックペッパー…適宜(多めが良いと思います)
蜂蜜…大さじ1弱
かぼちゃ
水菜
人参
【作り方】
鶏肉を出来るだけ
均等な厚さにし、塩、ブラックペッパー、蜂蜜をつけて1時間くらい置く。
ルクエに移し、700wのレンジに約3~4分かける。
冷めたら汁気を拭き、食べやすい厚さにスライスして、冷蔵庫で冷やす。
かぼちゃを5mm程度の厚さに切り、ルクエでレンジに掛け、冷蔵庫で冷やす。
他の野菜も洗って冷やしておく。
※蒸し鶏は、鳥はむの簡易版みたいな物ですが、硬くならずに仕上がりましたよ。
~カスピ海ヨーグルトソース・材料~
カスピ海ヨーグルト 大さじ4
レモン果汁 大さじ半~1
トマト 1個
玉ねぎ 半分
イタリアンパセリ 適宜
塩…少々
白コショウ…少々
【作り方】
玉ねぎをみじん切りにし、水にしばらくさらす。
トマトもみじん切りにして汁気を軽く取る。
イタリアンパセリを細かいみじん切りにする。
玉ねぎの水気をよく切り、他の野菜と混ぜ、カスピ海ヨーグルトとレモン果汁、塩、白コショウを加え良く混ぜ合わせる。
※カスピ海ヨーグルトの、酸味が優しいので色んな食材に使えると思います。
鶏肉が冷めたら、冷やしたお皿に盛りつけていただきます♪
蒸し鶏は、ソースが優しい仕上がりなので、ブラックペッパーを効かせてみました。
ルクエもとても使いやすかったし、カスピ海ヨーグルトも美味しかったので、また何か作ってみようと思います~(^O^)/
それでは、また。
~ランキングに参加しています。~
節約出来てる!頑張っている!と思っていただけましたら
ポチポチして頂けると、とても励みになります♪
ご面倒でしょうが…
ポチっ、 ポチっ、 もひとつポチっ
と、お願い出来たら嬉しいです。